Previous Entry Share Next Entry
Парадоксы религиозности, или игры подсознания
red_white_gold
Помнится, я уже писал о творчестве Толкина. Пожалуй, напишу ещё раз - правда, на другую тему.
Помимо знаменитых "Властелина Колец" и "Сильмарилиона" сабж в свое время написал совсем короткое произведение - "Легенда Аданэль". Поскольку Толкин был католиком и во все свое творчество вложил религиозный message, присутствует он и там. Если вкратце - это история местного грехопадения, устроенного местным же сатаной. На первый взгляд - получилась довольно простенькая аллегория со "змеем-искусителем" и "будете как боги":
"И тогда среди нас появился некто, с виду такой же, как мы, но прекрасней и выше, и сказал, что пришел к нам из жалости. "Не должно оставлять вас одних, без наставника, - говорил он. - Мир полон дивных богатств, владеющий знанием сможет добыть их. Ныне бедны ваши трапезы, а могут стать изобильнее и вкуснее. Вы бы могли поселиться в светлых надежных жилищах, куда ночь не посмеет войти. А одеваться могли бы вы так же, как я". Взглянули мы, и - о чудо! он был в одеждах, сиявших, как золото и серебро, корона венчала чело его, и самоцветы сверкали в кудрях. "Если желаете вы стать подобными мне, - сказал он, - я буду учить вас". И мы назвали его своим учителем".
А вот дальше - классика жанра, когда произведение выходит из-под контроля автора:
"Все, чему он учил, казалось нам верным, ибо велики были его знания. Но чаще и чаще заговаривал он о Тьме. "Превыше всего - Тьма, ибо нет Ей границ, - говорил он. - Я пришел из Тьмы, но я Ей хозяин. Ибо я создал Свет. Я создал Солнце и Луну и бессчетные звезды. Мне дано защитить вас от Тьмы, а иначе Она может погубить вас".
Как видим, отрицательный персонаж, выступающий как обманщик человеческого рода, излагает в данном эпизоде картину миру, крайне близкую к библейской. Бог из ничего, предвечной тьмы (в языческом прототипе данной легенды - из первичных вод) создает мир, выступая в роли защитника созданной им вселенной от хаотического начала. Лишь Бог может поддерживать вертикаль защищать слабых людишек от разного рода злых сил.
Тогда мы рассказали ему о Голосе. И тут он разгневался, и лицо его стало ужасным. "Глупцы! - сказал он. - Это был Голос Тьмы. Она хочет, чтобы вы отошли от меня, ибо Она жаждет поглотить вас".
Опять же, классика жанра, типичный атрибут любой религии - любые конкурирующие верования инспирированы злыми силами, враждебными людям и вообще всему хорошему. Спастись можно только в рамках истинной религии, пожертвования несите в церковь по адресу...
И он ушел прочь. Он долго не появлялся, и мы были несчастны, не получая его даров. А потом настал день, когда свет Солнца вдруг начал меркнуть и погас вовсе, и глубокая тень пала на мир; и всех птиц и зверей объял страх. Тогда он вернулся, шествуя в сумраке, точно яркое пламя.
No comments. "Все совпадения с Книгой Исхода случайны".
Мы пали ниц перед ним. "Есть еще те среди вас, кто слушает Голос Тьмы, - сказал он, - и потому Она подходит все ближе. Выбирайте! Можете избрать своим Господом Тьму, или - Меня. Но если Меня вы не признаете Господом и не поклянетесь служить Мне, Я уйду от вас. У Меня немало иных обиталищ и царств, и Мне не нужна Земля, и вы не нужны Мне также". Тогда в страхе сказали мы так, как он повелел: "Ты - Господь, Тебе одному будем служить. Отрекаемся от Голоса, не станем слушать его больше"
"Быть по сему! - сказал он. - Теперь возведите Мне дом на холме и именуйте его Домом Господа; Я буду являться там, когда пожелаю, а вы станете в том Доме взывать ко Мне и возносить Мне молитвы".
И когда мы выстроили для него большой дом, он явился и стал подле трона; и все вокруг словно оделось пламенем. И он сказал: "Пусть выступят вперед те, кто еще слушает Голос!"
А такие были; но, устрашившись, смолчали они, и тогда он повелел нам: "Так склонитесь же передо Мной и восславьте Меня!"
И мы все поклонились ему до земли и сказали: "Ты - Единый Великий, и мы - Твои".

Параллель с ветхозаветным "заветом с Богом" (который у горы Синай) прям-таки видна невооруженным глазом. Такой же грубый, неприкрытый шантаж, такое же требование признать себя любимого единым и единственным непогрешимым божеством - одним словом, знакомые ухватки.
"И едва мы сказали так, он предстал перед нами, словно огромный дымный огненный столп, чей жар опалил нас, и - канул; и воцарилась тьма, чернее, чем ночь, а мы бежали из Дома, и после всегда преследовал нас ужас Тьмы".
Как там, в Псалтире? "Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался [Бог]; 9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли [сыпались] от Него. 10 Наклонил Он небеса и сошел, — и мрак под ногами Его <...> И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных. 13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные. 14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные". Как видим, совпадение удивительное - не только по характеру, но и по атрибутам.
"И когда иные из нас, страшась уходить во Тьму, умерли в ужасе и отчаянии, мы взмолились к Хозяину, чтобы он спас нас от смерти; но он не ответил. Но мы все пришли в Дом, и пали там ниц - и наконец он явился в величии перед нами, жестокий и гордый, и сказал так: "Вы - Мои, и должны быть покорны Мне. А Мне нет дела, что кто-то из вас умирает, дабы насытилась Тьма; иначе вы расползетесь, как вши, по лику Земли. Но если вы не покоритесь Мне, то умрете еще скорее - ибо Я разгневаюсь и убью вас"
Классика жанра. "...будет радоваться Господь, погубляя вас и истребляя вас" (c) Второзаконие
И мы исполняли все, что велел он, и даже более; мы вершили любое зло, стараясь ему угодить, чтобы он сжалился над нами или хотя бы не убивал нас.
Ну а это, собственно, относится к истории любой религии, только вместо ("временно" отсутствующего) бога выступает его жречество, отдающее приказания от его имени. Ну или классовое государство, это самое жречество контролирующее. Или и то, и другое.
"И тогда наконец нашлись те, кто, не видя предела бедствиям, не таясь, в отчаянии сказали так: "Теперь поняли мы, кто лгал, кто желал погубить нас. Не первый Голос. Тот, кого мы признали Хозяином, и есть Тьма. Неправда, что он вышел из Тьмы; там - его дом. Не желаем служить ему больше! Он - наш Враг". И в страхе, что он услышит эти слова и покарает нас всех, мы убивали их, где только могли; а тех, кто бежал, выслеживали; ибо друзья его, наши хозяева, повелевали, чтобы всякого, кого схватят, приводили в Дом, - и там бросали в огонь. И друзья его говорили: поистине, это весьма угодно ему; и в то время нам показалось, что дни наши и правда стали не так горьки.
Тут уже напрашиваются параллели с родной для Толкина религией - христианством, причем особенно - в католической версии. Да-да, в той самой, которую Толкин в свое время сознательно принял, перейдя в неё из протестантизма. Впрочем, сожжения еретиков практиковали все христиане, да и не только они. И да, везде и всюду инициаторы подобных практик подчеркивали их богоугодность, так что автор бессознательно снова попал в яблочко.
Самый смак в том, что написал это не какой-нибудь пасквилянт-антиклерикал, а глубоко верующий человек, ретроград и антипрогрессист, для которого даже фашизм в версии Муссолини или Гитлера был неприемлем, по сути, именно своей современностью. Причем человек, прямо скажем, небесталанный. Но вышло то, что иначе как самопародией названо быть не может в принципе - причем, что особенно ценно, вышло явно ненамеренно.

  • 1

Не только Мелькор

У его заместителя Саурона тоже есть аналогичные черты. Например, его символ - это багровое (оно же всевидящее) Око. Между тем Всевидящее Око есть чисто христианский символ (Спас Ярое/Недрёманное Око у православных, око на долларе у протестантов). А после падения Ангбанда Саурон соединяет в себе светского владыку и первосвященника чисто монотеистического культа Мелькора, не хуже древнего Мелхиседека (Кстати, за чрезмерное усердие в вопросе о том, кто же такой был Мелхиседек в Православных Церквях можно "и партбилет на стол положить")

Re: Не только Мелькор

Всевидящее Око есть чисто христианский символ
Как и почти все атрибуты христианства и вообще авраамизма, скопипизжена из других религий. В данном конкретном случае это символ солярного бога Гора или Ра. Который, опять же, наделялся чертами "универсального божества, владыки мира, создателя всего" etc.
его символ - это багровое (оно же всевидящее) Око
Не его, а, опять-таки, главного "героя" "Легенды Аданэль". См. "Возвращение Короля", разговор Эовин и Короля-Чародея:
"Потом ему послышался голос Дернхельма, странно похожий на другой, тоже очень знакомый.
– Прочь, нечистый сын мрака, пожиратель падали! Оставь мертвых в покое!
И другой голос, полный холодной злобы, ответил:
– Не становись между назгулом и его добычей. Он не станет убивать тебя. Он унесет тебя в обитель скорби, дальше любой тьмы, где твою плоть сожрут, а трепещущую душу отдадут во власть Бессонного Ока".
Под "Бессонным Оком" в данном случае может иметься в виду и Саурон, но может и Мелькор - судя по фразе про "дальше любой тьмы", может подразумеваться "пространство за гранью мира", куда subj был выброшен победителями по итогам Войны Гнева.
P.S. Но вообще это почти наверняка неприятное для Толкина совпадение - Толкин-то, сочиняя ВК, скорее всего ориентировался на ирландский миф про губительное око Балора. Не виноват же он был, что в мифологии амбивалентность работает на полную мощность и некоторые "добрые" божества генеалогически родственны "злым" (с точки зрения эволюции их мифологического образа). Так и с образом Мелькора у Толкина в целом, ИМХО.

Edited at 2017-03-15 07:02 am (UTC)

Re: Не только Мелькор

Во-первых, на протяжении последних 15 веков Око - чисто христианский символ; точно так же как красное знамя - символ коммунистов, хотя ещё в 15 веке красными были боевыми знамёна русских княжеств.
Во-вторых, во всём Легендариуме Толкина нет никаких упоминаний Ока вместе с Мелькором, вообще никаких. Везде Око упоминается в связи с Сауроном, ведь первое было сауроновым know-how, и в книге оно очень сильно отличалось от показанного в фильме гибрида телескопа и зенитного прожекторам. "дальше любой тьмы" в процитированном отрывке - просто метафора, означающая "очень далеко". Когда мы, к примеру, говрим, "за тридевять земель", то это вовсе не понимается буквально.

Re: Не только Мелькор

Я встречал перевод, где вместо "дальше любой тьмы" было, ЕМНИП, "за гранью мира".
P.S. Толкин, сочиняя свою вселенную, смотрел в прошлое и подальше "15 веков".

Edited at 2017-03-15 05:41 pm (UTC)

Re: Не только Мелькор

Не стоит особенно сильно доверять переводчикам, особенно переводчикам РФ. Оне способны, например, фразу "прорвёмся, опера" даже в аниме запихнуть :) Не говоря уже о том, что перевод Кистяковского и Муравьёва - не столько перевод, сколько пересказ (хороший), а перевод Бобырь - просто кошмар, а не перевод.
P.S. Толкин-то смотрел дальше, да, но в данном случае символ успел "поменять сторону". Так, свастика это и впрямь древний символ, но с 19 века она означает вовсе не это. Про красный цвет знамён мной уже говорилось выше. То же и с бывшими языческими символами, которое приватизировало христианство

Re: Не только Мелькор

Про качество переводов Толкина я в курсе, но не всё же там через ж.пу?
P.S. Да, на счет того, что символ успел "поменять сторону" - согласен.

Re: Не только Мелькор

He will bear thee away to the houses of lamentation, beyond all darkness, where thy flesh shall be devoured, and thy shrivelled mind be left naked to the Lidless Eye.
Лично я склоняюсь, имелся в виду тот самый параллельный призрачный мир, о котором Гендальф рассказывал раненому назгулом Фродо: You were in gravest peril while you wore the Ring, for then you were half in the wraith-world yourself, and they might have seized you.

Re: Не только Мелькор

Beyond по-английски - "сверх, выше, по ту сторону". То есть вариант с "за гранью мира" релевантен.

Не мира, darkness.

Re: Не только Мелькор

И да, что с Мелхиседеком-то не так?
Для троллинга верующих там есть лишь один годный момент - указание на то, что в первоначальной версии он, судя по всему, был царем того самого Содома, который потом был выпилен "орбитальной бомбардировкой" - реально, судя по всему, извержением вулкана, если вообще допускать реальность существования данного города. Получается, Авраам дружил с содомитом во всех смыслах этого слова )))

Edited at 2017-03-15 07:05 am (UTC)

Я не знаю, что не так с Мелхиседеком, но я слышал, что "чрезмерное умствование" в этом вопросе может закончиться плохо.
А по версии иудеев всё получается даже круче: Содом и Гоморра ЙХВХ ликвидировал за притеснения бедняков. Как несложно догадаться, в ходе экзекуции погибли в том числе и бедняки. Это прямо какая-то гуманитарная бомбардировка

Фэйспалм! Умеют иудеи порадовать, ей-богу.

"Никогда не спорьте с иудеями на богословские темы. На каждую вашу изощрённую хитрость они ответят непредсказуемой глупостью" ( фюрст Отто фон Бисмарк (ну,почти :) ))

Воистину, Россия - Новый Израиль :)

Но вот на счет Мелхиседека вы меня удивили. Казалось бы, безобидная тема...

Емнип, в Новом Завете так называемое "священство по чину мелхиседекову" противопоставляется наследственному жречеству у всяких там неполноценных яврейских левитов и коэнов как заведомо более крутое. Вот с ходу нагуглился пример хитрого обоснования: https://azbyka.ru/otechnik/Feofilakt_Bolgarskij/tolkovanie-na-poslanie-k-evrejam/7 . Ну и понятно, что если задаться вопросом типа "постойте, но этот самый Мелхиседек вроде как заведомо языческий жрец получается?" - может и влететь за непонимание сути божественного замысла и "*идомудрие".

Феерическая логика, да. Впрочем, христиане - большие спецы по нахождению в Ветхом Завете "пророчеств о Христе", всё что угодно пускается в ход. Даже Мелхиседек, который царь не то салимский, не то, страшно вымолвить даже, содомский.

Edited at 2017-03-15 07:16 pm (UTC)

А если еще подумать - в Писании же черным по белому написано, что главный шаман обязан быть "от семени Ааронова", а кто помельче - хотя бы "из колена Левитова". А кто необоснованно претендует - к тому вроде даже и санкции прописаны. Так что получается - все от попов до патриархов с папой непонятно кто и как их звать. И всё, что можно противопоставить этому железному факту - это хитрые рассуждения об том, как когда-то там Авраам отстегнул от широкой души десятину этому самому Мелхиседеку. Так что копаться в вопросе "а кто такой Мелхиседек и почему бы тогда и нам по примеру Авраама десятой долей с президентом Израиля или главным годи Исландии не делиться?" - это уже удар по самому святому.

Ну, как в христианстве как таковом с богословской точки зрения всё логично - есть (пере)заключение завета с Богом и "апостольская благодать". А вот философские фантазмы про Мелхиседека как гомолога Христа - это уже куда-то не туда.

Edited at 2017-03-15 07:17 pm (UTC)

>> всё логично - есть (пере)заключение завета с Богом и "апостольская благодать"

Так, но подкрепить эту логику "по Писанию" вроде бы особо нечем, кроме как Мелхиседеком. А кто такой этот Мелхиседек - лучше бы и не углубляться, а то какая-то бредятина на самом деле выходит. Хотя фиг его знает, может по богословской "науке" все тут правильно. А может и еще какие обоснования в Библии можно накопать, чего-то сразу не соображается.

Недооцениваете христианское богословие, изворачиваться там умеют :)

Ещё о Мелхиседеке

Оказывается, существует виртуальное гос-во Домининон Мельхиседека. Создано в 1986 гражданами США Девидом Педли и его сыном Марком. Организаторы также известны под несколькими псевдонимами, такими как «Цемах Бен Давид Нецер Корем», «Бранч Винедрессер» и др. Эти люди являются также авторами одной из интерпретаций Библии под названием «Библия Мельхиседека» — в центре этого повествования находится таинственная фигура первосвященника Мелхиседека, который упоминается в Ветхом Завете в качестве приветствующего Авраама по дороге в Ханаан (в учении Педли Мельхиседек провозглашается предтечей Иисуса Христа). Авторы занимались написанием своей работы в основном в тюрьмах, куда они попадали за аферы, связанные с акциями. Особенно пикантно сие в связи с тем,что Мельхиседек переводится как "справедливый царь". Именно на этой книге и основывается вся государственность Доминиона. У этого гос-ва есть своя бюрократия, даже небольшая армия. Граждане - в основном израильтяне и американцы. Этот Домининон требовал бОльшую часть Антарктиды, несколько островов в ихом Океане, а также почему-то.... Закарпатье. Находится в состоянии"духовной войны" с Францией ( после того как французы провели атомное испытание рядом с территорией, на которую доминион выдвигал претензии) и Сербии ( за Косово). Однао вся деятельнось сей организации сводится к: торговле гражданскими и дипломатическими паспортами, дипломами Мельхиседекского университета; регистрации офшорных фирм на островах и в Антарктиде; попыткам купли-продажи оружия

Re: Ещё о Мелхиседеке

Авторы занимались написанием своей работы в основном в тюрьмах, куда они попадали за аферы, связанные с акциями
Так они ещё и подвижники СВОБОДНОГО РЫНКА(tm)?

Edited at 2017-03-16 02:16 am (UTC)

Да, как-то само собой напрашивается - все религии одинаково "полезны" :)

Ну, положим, не одинаково, но уровень бесполезности обычно схожий.

Если говорить всерьез, то они просто изжили себя в примерно одинаковой степени. Внутреннее содержание давно уступило место примитивному свой-чужой.

Внутреннее содержание давно уступило место примитивному свой-чужой
Да, я об этом писал - http://red-white-gold.livejournal.com/193408.html
Если говорить всерьез, то они просто изжили себя в примерно одинаковой степени
Согласен. Хотя, конечно, какому-нибудь примитивному шаманизму не то что до авраамических религий, а даже до индуизма или древнегреческого язычества как до Марса ползком. Но вот разные итерации монотеизма, например, просто неотличимы.

Edited at 2017-03-15 07:41 am (UTC)

"Современное возрождение религиозности - это зачастую уже чисто "голосуй сердцем", сплочение на базе эмоций и идентитарности, сознательное отвержение разума. Не важно уж, чей бюст будет мироточить на этот раз - Николая II, Путина или Трампа."
Вот как раз и возвращение к примитивному шаманизму, функцией которого изначально и было объединение своих против чужих на почве самых примитивных суеверий. Развитие религий как раз было стремлением наполнить их каким-то содержательным смыслом, что и делало их прогрессивными для своего времени. Т.е. голая оболочка, чистая "объединяющая идеология" мироточащих стигматов на бубне.

Да, в чем-то вы правы )))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account